CHOCOLATERIE
Taux de satisfaction des apprenants en 2024 : 100%
Public visé :
● Boulanger, Pâtissier et Employé polyvalent.
Format :
● Présentiel.
Pré-requis :
● Pâtissier ou cuisiner - même débutant - en situation de travail.
Modalités et délai d'accès :
- Une réponse sera apportée sous 2 semaines pour définir une date. Si la prise en charge se fait par un OPCO : mise en place sous 5 semaines après le dépôt du dossier auprès du l’organisme financeur. Si le financement se fait directement auprès de l’organisme de formation : dès que possible suivant la disponibilité du formateur.
Objectifs de la formation et compétences visées :
-
Sélectionner et acheter les matières premières.
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Maîtriser les techniques pour fondre, tempérer et travailler le chocolat.
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Maîtriser les techniques de fabrication, de moulage, d’assemblage et de montage des chocolats.
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Optimiser les présentations en travaillant sur l’esthétique et le visuel des créations tout en connaissant les méthodes de conservation.
-
Maîtriser les coûts des présentations individuelles (maîtrise des coûts).
Modalités de suivi et d’exécution de la formation :
- La formation est composée de 30% de contenu théorique, suivi de 70% d'activités pratiques, de tests et de mises en situation. Après chaque exercice pratique, un bilan est effectué pour discuter des résultats et des apprentissages. À la fin de la formation, les stagiaires travaillent en collaboration avec le formateur pour élaborer un plan d'action et un document de pistes d'amélioration.
Méthodes pédagogiques, techniques et d'encadrement mobilisées et informations complémentaires:
- L'évaluation de la formation comprend un questionnaire à choix multiples (QCM), un entretien individuel avec le formateur ou un examen écrit corrigé collectivement. À la fin de la formation, les stagiaires recevront une attestation de participation qui témoigne de leur implication.
Accessibilité Handicap :
- Accessibilité aux personnes en situation de handicap après entretien avec l’organisme de formation. Veuillez nous contacter pour discuter de vos besoins, ainsi que de la mise en place du Ressource Handicap Formation (RHF) auprès de l'agefiph.
Rythme :
- Temps plein.
Niveau de Formation :
- D - Autre formation professionnelle.
Spécialité :
- Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.
Résumé du programme :
- Chocolaterie.
Durée :
- de 2 à 5 jours.
Tarif formation HT :
- Sur devis.
Sessions à venir :
Taux de satisfaction des apprenants en 2022 :
- Pas de formation mise en place en 2022.
Taux de satisfaction des apprenants en 2023 :
- 100%
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